Quelles sont les règles des bonnes combinaisons alimentaires selon Shelton ?
En naturopathie, on sait que tout commence par une bonne hygiène alimentaire. En effet, l’alimentation a un rôle préventif dans les maladies. Bien manger permet de rester en bonne santé, et de maintenir son énergie vitale.
Est-ce simplement manger sainement ?
Shelton, qui est à la base de l’hygiénisme, a établi des combinaisons alimentaires, qui permettent d’aller au-delà d’une alimentation saine. En effet, bien manger, c’est aussi bien digérer. Beaucoup d’entre nous se plaignent de ballonnements, de flatulences, de fatigue après les repas, d’acidité…
En ce début d’année où chacun prend de bonnes résolutions, pourquoi ne pas apprendre à mieux digérer ?
Mais finalement, que signifie justement « bien manger » ?
Pourquoi bien combiner les aliments ?
Avant de savoir comment combiner les aliments, on commencera par manger moins mais par manger mieux. Cela signifie d’avoir une alimentation vivante et de qualité, afin que notre organisme puisse y puiser les nutriments utiles à son bon fonctionnement, mais aussi au maintien de son énergie vitale et donc de sa santé.
Pour ceux qui le peuvent, les aliments seront consommés crus (c’est le cas des crudités) afin de bénéficier de toutes les vitamines et minéraux qu’ils contiennent : la cuisson, surtout la cuisson violente (on pense au wok) seront à prohiber car elles détruisent la partie vivante des ces aliments.
Lorsque l’on sait comment bien combiner les aliments, on s’assure une digestion normale. On permet un apport qualitatif de matières nutritives dans le sang, tout en en évitant l’empoisonnement dû aux fermentations, et aux putréfactions dans le tube digestif.
L’aliment doit donc être bien digéré pour profiter le plus possible à notre santé.
Le système digestif travaille à l’aide d’enzymes dont les limites d’action, en fonction de l’aliment, sont exposées dans le livre « Les combinaisons alimentaires et votre santé » (SHELTON)
L’enzyme de la première digestion des amidons se nomme la PTYALINE.
On la trouve dans la bouche, premier lieu de la digestion de nos aliments, et plus précisément, dans notre salive.
Il vous sera facile d’améliorer votre digestion et donc votre santé en observant les règles des combinaisons alimentaires. Cette pratique aura principalement pour effet d’alléger le travail de la digestion, de diminuer considérablement et parfois d’éliminer la fermentation et la putréfaction gastro-intestinales, et donc de réduire la toxémie et ses conséquences.
La toxémie est l’intoxication du milieu de vie de nos cellules provenant de nos déchets devenus trop importants ou ayant du mal à être éliminés par l’organisme. Elle peut être interne ou extérieure.
La toxémie extérieure est accentuée par :
- Les différentes pollutions auxquelles nous sommes soumis ;
- Les produits excitants : thé, café, drogues…
- Les aliments tolérés par le corps humain comme la viande ou le poisson, mais qui eux-mêmes mal nourris, nous polluent
- Des aliments mal combinés
- Des sécrétions microbiennes.
La toxémie intérieure est accentuée par la capacité plus ou moins forte de nos cellules de déverser les déchets dans le sang ou la lymphe.
L’autre élément qui accentue la toxémie est notre hérédité liée à notre seuil de tolérance et à notre mode de vie.
D’autre part, le niveau de toxémie peut croître lorsqu’un de nos organes excréteurs est défaillant. L’énervation, c’est-à-dire la baisse de l’énergie vitale liée à la pollution de l’environnement, aux activités professionnelles, à notre mode de vie associé à notre comportement et à la prise de traitements médicamenteux peut faire augmenter notre toxémie.
Quelles sont les 10 règles alimentaires importantes des combinaisons alimentaires selon Shelton ?
Règle 1 : manger des acides et des amidons à des repas séparés.
En effet, les amidons, contrairement aux protéines, se digèrent en milieu alcalin.
A proscrire au même repas la consommation d’un fruit (acide) avec des céréales (amidons).
Règle 2 : manger les aliments protéiques et les hydrates de carbone (farineux et amidon) à des repas séparés.
Les protéines et les féculents peuvent être consommés avec les légumes, mais il est important de ne pas les mélanger. En effet, l'amylase, la ptyaline ainsi que les autres enzymes se trouvent dans la salive : ils sont responsables de la première étape de digestion des féculents. L'acide chlorhydrique fabriqué par l'estomac libère de la pepsine, responsable de la première étape de digestion des protéines. Les enzymes qui servent à la transformation des féculents sont de tendance alcaline, alors que celles servant à la transformation des protéines, sont de plutôt acides. Lorsque des protéines et des féculents sont mangés ensembles, la présence de ces enzymes aura pour effet qu'elles se neutraliseront les unes et les autres, rendant la digestion très difficile et lente. Cela se traduira alors par des ballonnements. Il y aura encore aussi de la fermentation qui aura pour conséquence une diminution des nutriments, de l’acidité, de l’inflammation, et la formation de mucus.
A proscrire, le pain (hydrates de carbone, amidon ou farineux) et la viande.
Règle 3 : ne manger à un même repas qu’un aliment contenant une protéine concentrée.
A proscrire pour le même repas, la combinaison œuf et lait.
Règle 4 : manger les protéines et les acides à des repas séparés.
A proscrire l’association vinaigre et viande.
Les protéines se digèrent uniquement en milieu acide, nécessaire à l’action de la pepsine qui doit les réduire.
Règle 5 : manger les corps gras et les protéines à des repas séparés.
A proscrire l’association beurre et viande grasse.
Règle 6 : manger des amidons et des sucres à des repas différents.
A proscrire l’association pain et miel.
Règle 7 : manger les melons seuls.
Pour ce qui est des melons, comme ils se digèrent encore plus rapidement que les autres fruits, il vaut mieux les manger à part.
A proscrire l’association melon et jambon.
Règle 8 : prendre le lait seul ou ne pas en prendre du tout.
A proscrire l’association lait et céréales.
Règle 9 : délaisser les desserts
A proscrire l’association fromage et dessert
Règle 10 : manger les fruits en dehors des repas
Les fruits se digèrent le plus rapidement. C'est pour cela qu’il ne faut les combiner avec aucun autre type d'aliment. S'ils sont consommés en même temps qu'une autre catégorie d'aliments, une fois que leur digestion sera terminée dans l'estomac, ils ne pourront pas aller vers les intestins, car il restera d'autres sortes de nourritures non digérées dans l'estomac. Les fruits, commenceront alors à fermenter et perdront une partie de leur valeur nutritionnelle. Les gaz créés par la fermentation engendreront ballonnements et flatulences. Il est donc recommandé d'attendre 30 minutes après avoir mangé des fruits avant d'ingérer un autre type d'aliments.
Voici un petit tableau récapitulatif qui vous aidera dans votre quotidien :
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Protéines animales (= viandes, poissons, œufs) |
Protéines végétales (=légumineuses [pois chiche, lentilles, haricots rouges…], fruits oléagineux [noix, noisettes, amandes…], champignons, algues…) |
Céréales (blé, maïs, avoine…) amidons (=pommes de terre, châtaignes) |
Légumes |
Fruits |
Produits laitiers |
Protéines animales (= viandes, poissons, œufs) |
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OUI |
NON |
OUI |
NON |
OUI |
Protéines végétales (légumineuses [pois chiche, lentilles, haricots rouges…], fruits oléagineux [noix, noisettes, amandes…], champignons, algues…) |
OUI |
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OUI |
OUI |
NON
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OUI |
Céréales (blé, maïs, avoine…) amidons (=pommes de terre, châtaignes) |
NON
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OUI |
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OUI |
NON |
NON |
Légumes |
OUI |
OUI |
OUI |
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NON |
OUI |
Fruits (à prendre en dehors des repas) |
NON
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NON |
NON
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NON
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OUI |
Produits laitiers |
OUI |
OUI |
NON
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OUI |
OUI |
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Matières grasses |
NON
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OUI |
NON
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OUI |
NON
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Légumes acides |
NON
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OUI |
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NON
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NON
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NON
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Et pour les autres règles, qu’en est-il ?
- Le temps :
Entre 2 repas, il faut respecter un intervalle de 4 heures de temps, SAUF suite à un repas de fruits : cet intervalle ne sera que de 2 heures avant de prendre un repas avec des féculents ou des légumes.
- Les jus :
Les jus de légumes peuvent être associés avec des protéines et des féculents. Par contre, les jus de fruits ne peuvent pas s’accommoder à autre chose qu’aux fruits.
-Les boissons :
Bien entendu, sera privilégiée l’eau faiblement minéralisée, et en quantité suffisante (1,5 L/ jour).
Comment pratiquer le régime selon Shelton au quotidien ?
Comme je l’ai dit plus haut, on évitera de pratiquer cette alimentation tout le temps, pour ne pas être carencé. Des périodes de 1 à 3 semaines pourront être observées pas plus.
Pour rendre ce régime plus efficace, on conseille de consommer journellement 3 familles d’aliments.
On peut imaginer un premier repas composé uniquement de fruits, le déjeuner verra l’association farineux et légumes verts et le dîner pourra permettre de consommer des protéines et des légumes verts.
Se pose ici la question pour une personne diabétique : un petit-déjeuner fait que de fruits risque de provoquer une hyperglycémie suivie d’une hypoglycémie. Donc, ce régime ne peut pas être conseillé à tout le monde. De même, il est déconseillé aux personnes âgées, aux femmes enceintes et aux enfants chez qui il peut entraîner un retard de croissance.
Cette dissociation alimentaire qui s’apparente plus à ce que nous appelons en naturopathie la monodiète a toutefois des aspects positifs sur les troubles digestifs et dans le cadre des maladies cardiovasculaires.
Voici un petit tableau pour avoir des idées de menus types :
Petit- déjeuner |
Goûter du matin (10h-11h) et de l’après-midi (16h-17h) |
Déjeuner et dîner |
Fruits non acides + produits laitiers OU Pain semi-complet ou complet + fruits oléagineux ou pâte de fruits d’oléagineux comme la purée d’amandes ou de noisettes. OU Céréales+ fruits oléagineux+ lait végétal OU Protéines animales+ produits laitiers+ oléagineux |
Fruits oléagineux OU Fruits seuls OU Fruits+ produits laitiers |
Entrée : salade de crudités ou soupe
Plat principal : Protéines animales + légumes OU ¾ de céréales + ¼ protéines végétales+ légumes OU Pommes de terre+ céréales+ légumes verts
Dessert : exceptionnel et sans sucre ajouté |
Voici la liste des aliments qui correspond aux combinaisons alimentaires et dans lesquelles vous pourrez trouver vos idées pour composer vos menus :
Protéines animales
Viandes blanches |
Poissons maigres qui ne contiennent pas trop de toxiques |
Poissons mi- gras qui ne contiennent pas trop de toxiques |
Poissons gras qui ne contiennent pas trop de toxiques |
crustacés |
Veau Porc Lapin Volaille (poulet, poule, dinde, canard, pintade, pigeon) |
Cabillaud Colin Eglefin Limande Merlan Sole Thon en boîte |
Hareng Maquereau Truite |
Sardine Saumon |
Huîtres Moules Coquilles Saint-Jacques Calamars Crevettes Langoustine Langouste homard |
Protéines végétales
Fruits oléagineux |
Légumineuses |
Graines |
Amandes Noix (Brésil, pécan, cajou…) Noisettes Pistaches Arachides… |
Haricots (flageolets, azukis, blancs de Vendée, rouges) Lentilles (vertes, corail) Pois Fèves Pois cassés Pois chiche Soja |
Graines de lin Graines de sésame Graines de tournesol Graines de pavot Graines de courge Pignons de pin |
Céréales et amidons
Amidons |
Céréales sans gluten |
Céréales avec gluten |
Laits végétaux |
Crèmes végétales |
Pommes de terre Patates douces Châtaignes Topinambours |
Millet Amarante Quinoa Riz Sarrasin Sorgho Teff Maïs (flocons, fécule, semoule, farine) |
Blé Seigle Orge Avoine Epeautre Kamut |
Lait d’amande Lait d’avoine Lait de châtaignes Lait de coco Lait de riz Lait de chanvre Lait de graines de tournesol Lait de sésame Lait d’épeautre Lait de kamut Lait de millet Lait de noisettes Lait de noix Lait d’orge Lait de quinoa Lait de soja |
Avoine Riz Soja Noix de coco amande |
Légumes et assaisonnements
Légumes |
Champignons |
Algues |
Graines germées |
Aromates |
Epices |
Artichauts Asperges Aubergines Avocats Betteraves Blettes Brocolis Carottes Céleri branche Rave Choux (choux fleurs, choux verts, choux de Bruxelles, brocolis, choux blancs, choux rouges..) Citrouilles Concombres Courgettes Endives Fenouils Haricots (verts, plat, d’Espagne, beurre) Navets Oignons Poireaux Poivrons Radis Salsifis Petits pois Salades olives
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Cèpes Shiitaké Girolles Mousserons Champignons de Paris… |
Laitue de mer Kombu Haricot de mer Wakamé Dulse Nori Sushis Spiruline |
Alafafa Radis Brocolis Poireaux Et toutes les autres graines germées |
Aneth Basilic Cerfeuil Thym Ciboulette Coriandre Persil Sauge Romarin …. |
Curry Curcuma Coriandre Cumin Paprika …. |
Légumes et condiments acides
Légumes acides |
Condiments |
Epinards Tomates Citrons Oseille |
Gomasio Vinaigre de cidre Levure de bière Moutarde Cornichons câpres |
Fruits
Fruits |
Fruits secs |
Abricots Ananas Bananes Cassis Cerises Citrons Dattes Figues Fraises Framboises Grenades Groseilles Kaki Kiwis Mangues Melons Myrtilles Pamplemousses Pastèques Pêches Pommes Raisins Tomates |
Dattes Abricots Pruneaux Figues Raisins Bananes Mangues Ananas Pommes Cranberries Myrtilles goji |
Matières grasses
Huiles oméga 3 |
Huiles oméga 6 |
Noix Chanvre Colza Lin Cameline Germe de blé |
Olive Tournesol Carthame sésame |
Et pour conclure
Je pense que les combinaisons alimentaires selon Shelton ne sont pas simples à mettre en place, mais qu’elles sont utiles et nécessaires à notre organisme, en particulier à notre système digestif. Toutefois, elles ne doivent pas être maintenues en l’état pendant de longues périodes : en effet, il y a un risque de carences alimentaires.
Prendre un repas dans un environnement calme, avec la pleine conscience de ce que l’on mange, avec assez de temps et en respectant les règles d’hygiène alimentaire, permet d’assurer une bonne mastication de nos aliments, lesquels ainsi broyés et imbibés de salive
pourront subir les transformations fondamentales, grâce aux sucs gastriques et pancréatiques. Alors, ils pourront être transformés en nutriments. Ils rejoindront la circulation sanguine via les capillaires sanguins, et seront acheminés aux cellules pour les nourrir et leur permettre de bien fonctionner.
C’est donc tout notre organisme qui bénéficie d’une bonne digestion grâce aux combinaisons alimentaires. Et c’est un vrai plus pour nous maintenir en bonne santé. C’est aussi grâce à cela que les inconforts digestifs (lourdeur après le repas, fatigue, ballonnements…) sont résolus, sans traitement allopathique.
En favorisant les bonnes combinaisons alimentaires, on réduit la toxémie et on favorise également l’énergie vitale, bénéfique au bon fonctionnement de notre corps.